Вы здесь: Главная | Кабинет психолога | Полезные рекомендации

Полезные рекомендации

Будьте для своего ребенка не только родителем, но и другом. Воспитывать подростка нужно так, чтобы он не знал, что его воспитывают. Не ограждайте ребенка от трудностей. Понимание ребенка - это путь его доверия к вам. Лучшее нравоучение - ваше поведение. Не упрекайте. Не допускайте, чтобы ребенку было скучно с вами. Ругайте за поступок, а хвалите всегда личность. Не шантажируйте ребенка своей любовью. Не манипулируйте ребенком, а то он научится манипулировать вами. Будьте способны понять, принять, посочувствовать, оказать поддержку. Учитесь правильно выражать свои эмоции. Не предъявляйте к ребенку завышенных требований, не демонстрируйте ему однозначно несбыточных ожиданий. Не торопитесь искать виноватых. Не афишируйте свою беспомощность. Не торопитесь наказывать своих детей. Не будьте унылыми пессимистами. Учитесь радоваться своим и чужим успехам и учите этому своего ребенка.
Ответственное родительство – это, прежде всего, сбалансированность разных сторон воспитания, высокая степень доверия в отношениях с ребенком, способность и желание поддерживать его материально, но не в ущерб его образованности, развитию его личностных качеств.
Ежедневно связывайтесь со своим ребенком. Будь то личное общение перед школой и работой или отправка им небольшой записки в сумках с обедом, любой тип связи с вашими детьми важен и ценен. Говорите своему ребенку, что любите его каждый день. Расскажите ребенку, почему вы его любите и цените. Создайте какой-нибудь рутинный ритуал, например, выбирайте и читайте небольшую книгу перед сном. Подкрепляйте позитивное поведение своей признательностью. Готовьте еду и ешьте вместе. Это позволяет семье разговаривать друг с другом, а также способствует совместной работе. Запланируйте время, чтобы заняться с ребенком чем-нибудь, пусть он сам выбирает. Например, крафт, выпечка, семейная игра и т. Д. Поиграйте с ребенком, даже если это займет всего несколько минут. Рассказывайте анекдоты и смейтесь вместе с ребенком. Смех полезен для улучшения эмоционального здоровья. Отвлекитесь от техники на полчаса и просто послушайте и поговорите со своим ребенком. Установление значимой связи со своими детьми важно и может быть простой задачей, которую можно включить в свой ежедневный распорядок. Поступая так, они окажут на них длительное влияние, поскольку в будущем они станут полезными взрослыми.
Жизнь насыщена, особенно для родителей и семей. С течением времени наши списки дел становятся все полнее, и другие приоритеты, кажется, преобладают над качественным семейным временем. Исследования показывают, что очень важно регулярно проводить время с детьми в семье. Как занятые родители, вы много проводите со своими детьми, но это действительно качественное время. Качественное время - это время с детьми, уделяя им все свое внимание, выполняя те дела, которые им нравятся. Проведение качественного времени с детьми не обязательно должно быть огромным делом, это может быть так же просто, как проводить несколько минут каждый день вместе, не отвлекаясь Так почему же так важно проводить время с детьми? У детей меньше шансов иметь поведенческие проблемы дома или в школе. Дети, которые проводят больше времени со своими семьями, с меньшей вероятностью будут участвовать в рискованном поведении, таком как употребление наркотиков и алкоголя. Если вы покажете детям, что любите их и заботитесь о них, это поможет сохранить их моральную и эмоциональную силу. Лучший способ сделать это для родителей - регулярно проводить с ними время. Дети, которые проводят больше времени со своими семьями, с большей вероятностью будут физически здоровым. В целом, качественное времяпрепровождение с детьми важно для них, но также важно для вашего собственного благополучия.
Итак, чтобы ребенок начал уважать и ценить семью, родители должны начать с себя. Если в семье разлад, муж с супругой постоянно ссорятся, не находят время на детей, то ребенку будет казаться это правильным. Став взрослым, у него не будет времени на них. Поэтому старайтесь стать примером для него. Проводите вместе больше времени. Устраивайте совместные мероприятия. Придумайте общую традицию. Хорошо, если и в школе введут занятия, показывающие детям — насколько важна семья, потому что средства массовой информации мало поддерживают культ семьи и семейных ценностей. Станьте для своего ребенка другом, советником, защитником. Ребенок должен поверить, что родители его поддержат, а не укорят. Любите себя и своих близких.
Ответ психолога на вопрос родителей: Тут нужно пробовать разные способы. Творческий поиск. И отвлекать, и объяснять, и договариваться заранее, и придумывать игры, и шутить (давай гулять пойдем, а нехочуху дома оставим.»), Не стоит задавать вопрос, на который всегда получаешь «нет, не хочу». Придумывать ритуалы, предлагая выбор одежды, выбор маршрута (вместо «Давай одеваться!», «Ты сам оденешься или тебя одеть?*», «Мы на лифте поедем или пешком пойдем?» и другое).
Ответ психолога на вопрос родителей: С точки зрения психологии подростковый возраст действительно сложен, перестав быть ребенком маленький человек еще не стал взрослым, к этой неопределенности добавляются гормональные изменения, эмоциональная неустойчивость и попытка отделиться от своей семьи и найти себя в мире ровесников. Ребенок может реагировать на каждую мелочь, с нашей точки зрения, очень болезненно. Лучший способ поддержать ребенка – это создавать эмоциональную близость с ребенком. Для этого подходят все методы описанные при ответах на 5 и 6 вопросы. Можно использовать также «Я – высказывание». Это способ выражать наши чувства, позволяющий не обидеть другого человека. Когда вы чем-то недовольны, вы можете сказать не «Ты опять не убрала в своей комнате! Ты грязнуля!» - это «ты высказывание», а скажете «Меня раздражает, когда члены моей семьи не убирают за собой!». Ребенок вас лучше поймет и не обидится. Но лучше «Я – высказывание» отрабатывать на тренинге, т.к. тут важно все, даже тон голоса. Научитесь корректно выражать свои чувства и научите своего ребенка это делать. Если мы с детства учим детей сдерживать свои чувства «Не плачь, ты большой» и прочее, то потом будучи подростками они страдают от накопившихся проблем молча и срываются из-за всякой ерунды. Когда вы выражаете свои чувства, даже негативные, дети чувствуют близость к вам, не боятся задавать интересующие вопросы прислушиваются к получаемым ответам..
Ответ психолога на вопрос родителей: Некорректное поведение ребенка в обществе и в общении с противоположным полом может вызываться разными психологическими причинами, поэтому трудно дать ответ на вопрос без продолжительной беседы. Такое поведение может вызываться желанием привлечь к себе внимание, тогда ребенка следует учить другим способам привлечения к себе внимания, поощрять позитивные способы и не замечать негативные. Если обращать внимание на плохое поведение ребенка, оно закрепляется. Такое поведение может быть вызвано избытком агрессии, тогда ее следует перенаправлять (спорт, игры, рисунки). Если вы воспитываете ребенка в строгости, постоянно дома сдерживаете его агрессивные тенденции, то они могут находить выражение в общественных местах. Где вы не можете их так хорошо контролировать. Полезно предоставлять побольше возможностей для общения как с мальчиками так и с девочками. Воспитывайте своим примером.
Ответ психолога на вопрос родителей: Не сравнивать их друг с другом. Позволять иметь свои вещи, которыми можно не делиться. Стремиться к тому, чтобы они сами мирились и разрешали свои конфликты, не обвинять одного из них пусть даже старшего за все ошибки, которые они совершают. Стремиться относиться одинаково, независимо от возраста и других особенностей. Если у них возникают отрицательные чувства друг к другу ( в том числе ревность), то не запрещать их, т.к. подавляемое чувство сохраняется. А принимать их: «Я понимаю твои чувства, я, наверное, на твоем месте себя чувствовал так же.» Но не слишком долго «жалеть» пострадавшего, а позволить им разобраться, что произошло, лучше без вашего участия. «Я вернусь, когда вы помиритесь…».
Компьютерная зависимость уже давно тревожит родителей. Мир игр зачастую куда более яркий и привлекательный, чем обычная жизнь ребёнка. Он дарит ему много эмоций, а зачастую еще и позволяет почувствовать себя более значимым, если у ребёнка получается добиться успеха в игре.
Что важно сделать перед школой? 10 советов родителям будущих первоклассников. Анкета для родителей: «Готов ли ваш ребенок к школе?»